关于促进民营经济“两个健康”发展的建议

2019年12月18日 18时03分   阅读:207609 次   来源:广西百色政协网   作者:农常新   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】
百色市政协四届五次会议第155号提案
集体提案单位名称或第一提案人:农常新


  内容:

  一、民营经济“两个健康”发展调查背景

  以德保为例:据调查,目前,在德保注册登记的非公企业并正常运营有1600多家,有59个民营企业结对帮扶80个建档立卡贫困村,有300多个企业参与到脱贫攻坚,向德保脱贫攻坚捐款捐物折合人民币约300多万元,参与率占19%。全县民营企业、非公经济人士,积极参与全县脱贫攻坚。因此,民营企业经济的健康发展对整个县德经济的发展具有重要的意义。近年来,百色整个经济环境主要是抓两块,一是招商引资,二是鼓励企业上市。对招商项目和拟上市企业,政府各有关部门都有出台相关举措。但民营经济在发展过程中依然面临瓶颈。

 二、民营经济“两个健康”发展存在的问题

  (一)民营经济被边缘化,难以享受政策扶持。现在的企业在成长到一定阶段都会面临外迁还是继续留守的问题,它们具备了一定能力,可又享受不到招商引资、拟上市企业等政策的扶持,这就容易被边缘化。所以,如何能让本土企业成长起来之后,还能继续扎根百色,这是政府同样需要关注的问题。

  (二)缺少新生代企业家的继承与发展,营商环境有待进一步优化。目前,德保的民营企业劳动力很多都是农民工和临时工,平均年龄较大,且在工作技能上没有经过专业的培训,也没有新生代人才的注入,导致民企面临发展难,创新难,难以吸引高素质的人才。即使有时候招募到高素质的人才,也容易造成人才流失。人才流失的主要原因有两个:一是发展前景不好;二是薪资福利体系不合理不完善。

  (三)民营企业缺少与政府联系的必要纽带,发展渠道单一。目前,民营经济与政府联系不够,同时政府对行业协会的培育扶持力度有待加强。同时,工商经济领域行业协会众多,缺乏行业协会公共服务平台,很多行业协会“居无定所”。

  (四)民企发展缺少相应的保障制度,政府的服务意识有待提高。民企在发展中缺少相应的保障制度,特别是经营财产方面的保障制度,没有经济的支持企业是难以发展的。政商关系这一方面也需要进一步审视与调整。政府应避免习惯性地扮演父母的角色,以“一切都是为了你好”的名义影响企业的健康发展。在提升营商环境的过程中,有些政府部门出现了过分亲热的不良趋势。如有个别企业反映,接待政府部门视察任务过重,影响企业正常经营,甚至有政府部门以关心爱护为理由干预企业经营的情形。

  三、解决民营经济“两个健康”发展问题的建议

  (一)要关注本土传统企业的成长,也要关注与百色籍企业家的情感维系。

  我认为,通过打造更多的平台来留住企业,让其在新一轮发展浪潮中享受同等待遇,同时也能实现人才的集聚。另外,我接触过不少本土企业家,他们的家乡情结都十分浓厚。不论招商与否,对这些企业家多一些关注和关爱,加强情感维系,特别是对其留在家乡的亲眷,打好感情牌才能让鹅商网络和资源,真正为百色建设发展所用。

  (二)要重视对新生代企业家的培育,传承发扬敢为人先的创业精神。

  打造“两个健康”发展先行区,我认为政府需要为非公有制企业发展营造良好的外部环境,同时完善公共服务体系,更好地服务于企业的发展需求,为企业创造良好的营商环境。同时,我觉得如何传承先辈创业精神,把敢于为人先的精神和家族企业良好家风传承发扬亦十分重要。建议政府重视新生代企业家的培育。在社会上塑造新生代企业家的品牌形象、先进典型,集中展现这一群体的正能量,提高其社会地位和政治地位。引导新生代企业家企业建立现代企业制度。促进企业法人治理结构和治理能力的现代化,不断壮大规模总量,释放发展活力。加强艰苦创业精神传承的教育。在新技术革命浪潮的当下,新生代企业家不仅需要继承父辈的勤劳和勇敢,更需要创新和执着的工匠精神。积极营造良好的创业环境。营商环境也是生产力。要树立为新生代企业家“扶上马、送一程”的理念,推进以企业需求为主导的综合性服务平台的搭建,为企业提供包括政策咨询、法律服务、人才引进等各项服务。

  (三)要巧妙找准抓手,发挥行业协会商会纽带作用。

  行业协会商会是联系政府、企业、市场之间的桥梁纽带,是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要抓手,是现代化经济体系的重要组成部分。

  促进“两个健康”发展,应加大行业协会的培育扶持力度,建议建立由市发改、民政、经信、财政、工商联等单位参加的行业协会发展改革联席会议,加强对行业协会的组织领导和统筹协调,安排专项资金对行业协会给以支持。

  对于行业协会“居无定所”的问题,建议将商会大厦收回后整体改建为行业协会商会培育发展中心(孵化器),提供符合条件的行业协会商会入驻,打造成一个百色行业协会商会资源共享的平台、成长发展的摇篮、学习交流的园地以及展示风采的示范窗口。并以此为培育模式和经验示范,支持全市经济类行业协会商会培育和发展。

  (四)要有相应保障制度,倒逼政府提高自身服务意识和水平。

  民营经济是百色经济的立身之本,打造两个健康发展先行区的本意就是为民营经济的复苏与健康发展提供良好的环境。首先,地方政府应强化对民营经济产权的保障力度。应充分尊重民营经济的合法财产,无法律明文规定,非经法定程序,未给予合理的对价补偿,政府不应以政策或其他理由征收、征用民营企业的财产,以确立民营经济在百色扎根并茁壮成长的信心。

  其次,地方政府应建立对政府履行承诺的有效约束机制。政策朝令夕改,缺乏应有的延续性,后任不认前任事,是影响民营经济健康发展的毒药。约束机制的建立有助于强化民营经济对政府政策稳定性的信心。

  此外,政府应着力打造既清且亲的政商关系,杜绝官商勾结、吃拿卡要的不良风气,同时树立为民营企业服务的意识。建议政府探索建立全方位的、科学的、客观的“两个健康”评价标准和机制,倒逼自身提高服务意识和服务水平,为民营经济提供有为而不乱为、有位而不越位的服务。