“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”倡议书

2022年01月21日 09时07分   阅读:61366 次   来源:广西政协   作者:   责任编辑:班洁 【  +放大   -缩小  】
“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”倡议书

(2022年1月20日政协第十二届广西壮族自治区委员会第五次会议通过)

  全区广大政协委员:习近平总书记强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。2021年4月,习近平总书记视察广西时指出,“广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用”。自治区党委牢记领袖嘱托,在第十二次党代会作出了“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”的部署。这是我区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对广西工作系列重要指示要求的重大举措,是我区在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当的具体行动。为此,我们倡议,开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,在奋进新时代中国特色社会主义壮美广西建设新征程中贡献政协智慧和力量。一、高举中华民族大团结旗帜。积极开展“大学习”“大教育”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断夯实各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的共同思想政治基础。牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。牢记领袖嘱托、感恩奋进,珍惜和维护习近平总书记赋予广西“全国民族团结进步示范区”的崇高荣誉,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。二、自觉践行“铸牢中华民族共同体意识”理念。牢固树立各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿履职尽责全过程。各级政协委员要充分发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,引导各族群众增进对贯彻党的民族政策的共识,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,让中华民族共同体牢不可破。三、争当建设铸牢中华民族共同体意识示范区模范。带头坚决维护国家主权、安全、发展利益,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。带头坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通和国家法律法规实施。带头投身建设铸牢中华民族共同体意识示范区的实践。积极参加桂在协商、书香政协、“同心”讲座、委员讲堂等活动,在铸牢中华民族共同体意识委员“大宣讲”中充分发挥作用,讲好铸牢中华民族共同体意识的广西故事,让民族团结之花开遍八桂大地。紧紧围绕建设铸牢中华民族共同体意识示范区开展“大协商”、助力“大发展”,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在凝心聚力上下功夫,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,形成最大公约数,画出最大同心圆,推动广西在边疆民族地区率先实现高质量发展、率先基本实现现代化、率先推动共同富裕上取得实质性进展,以昂扬姿态和优异成绩迎接中共二十大胜利召开!




政协广西壮族自治区委员会

2022年1月20日