关于百色市教育振兴的一些思考

2022年03月15日 09时11分   阅读:11972 次   来源:右江日报   作者:杨序勇   责任编辑:农海华 【  +放大   -缩小  】

  要实现乡村振兴,教育振兴是必然的内容和要求之一,为此,百色市委、市政府明确提出,当前和今后一段时间要抓好科教振兴在内的五大振兴。笔者结合几年来对百色市教育的调研实践,认为教育振兴要聚焦短板弱项,在学校建设、教师队伍、教育理念、教育改革、学校管理等方面实现新的突破,要实现百色市教育振兴,重点是要持之以恒地抓好以下几个方面工作。


  一、优化学校空间布局,增加学位有效供给,从“有学上”到“上好学”


  总体上要坚持科学规划先行,充分调研分析研判各个学段学生人数变化情况,建设完善各类学校,做到应建尽建,杜绝盲目建设,避免造成校舍资源结构性短缺或资源的闲置。具体要做好四件事:一是撤并农村教学点。根据人口变化和流向实际,在做好学生分流的前提下,除边境国门学校和边远少数民族地区以外,有序撤并农村教学点,实现乡村小学向乡镇和较大行政村聚集,有效整合教育资源。二是提高乡村学校的办学标准。对保留的乡村学校,根据学生的规模,制定“一校一案”改扩建计划,大力争取上级薄改项目资金,确保教学用房和辅助用房、运动场地面积以及图书和教学仪器设备的配置等达到国家规定标准;改善寄宿生生活条件,学生宿舍内置卫生间、安装热水淋浴系统;针对寄宿学生年龄特点配备必要的生活教师,解决家长的后顾之忧。三是配强乡村学校师资,开齐开足课程。通过实施“县管校聘”改革,推动优秀校长、教师流向乡村学校,激励校长、教师在乡村学校建功立业,继续完善和执行乡村教师“百色十条措施”,招聘一批优秀毕业生到乡村学校从教,满足乡村学校的师资需求,确保开齐开足课程。四是规划新建一批城区学校。要充分开展调研,全面分析人口流向趋势和城区规划人口规模,及早谋划建设一批新学校,满足进城务工人员子女和外来人员子女入学需求,逐步化解城区学位紧张的局面。


  二、加强教师队伍建设,提升教师整体素质,从“有得教”到“教得好”


  教育大计,教师为本。要实现全市教育振兴,重要的前提之一就是教师队伍数量充足,教师培训体系健全,教师发展平台宽阔,教师专业素质精良。重点任务有五个方面:一是不断补充教师队伍的数量。根据编制部门核定的编制总量及年度编制动态情况,研判教师空缺岗位,及早谋划实施年度教师招聘计划,采用多种招聘方式,确保教师空编率不大于5%,严禁有编不补。二是严格落实教师培训制度。争取开工建设百色教育学院,整合资源,搭建教师继续教育新平台,统筹全市教师培训工作;争取市、县(市、区)落实法定的教师培训经费,科学制定国培、区培、市培、县培计划,确保每3年实现一轮教师师德师风、教师素养、学科素养等方面的全员培训,全面提升教师的专业能力。三是推进“县管校聘”改革。继续扩大试点县的范围,加强对改革过程的指导,确保改革取得既定的效果,推动校长、教师交流轮岗,激励教师潜心教书育人。四是建立健全教师成长平台。推动各地各校开展校本教研,组织教师参与课程研发和课堂改革,促进教师在教学改革实践中提升专业能力;构建市、县、校三级教师专业能力评选机制,每年评选一批教坛新秀、教学能手、学科带头人和特级教师后备人才,激励教师注重自身专业能力提升。五是保障教师的待遇。全面落实百色重点开发开放试验区集聚教育人才政策,增强教师岗位吸引力,保障义务教育教师收入不低入当地公务员收入水平,建立健全奖教助教机制。


 三、树立正确教育观念,促进学生健康成长,从“育分”到“育人”


  教育振兴,必须全面树立正确的教育观、政绩观,落实立德树人根本任务,“三全育人”深入人心,学生德智体美劳全面发展,个性彰显健康成长。具体是要抓好以下四点:一是要持续落实“双减”政策。持续控制和压减作业的总量和时长,加强作业设计研究,提高作业质量,发挥作业的应有功能;完善课后服务相关制度,明确服务收费标准,让课后服务家长满意,学生喜欢;加强校外培训机构的监管,严控学科类培训机构的总量。二是坚持“五育”并举。强化思政课建设,发挥思政课德育主渠道作用,引导各级各类学校探索德育的实现路径,提高德育的效果;严格落实学生体育锻炼时间,开齐开足体育课程,完善学生体质健康监测制度;强化美育教育,培育学生的艺术情操;开设劳动教育课程,建立劳动教育基地;构建青少年心理健康服务体系,加强心理健康监测,及时进行有效心理干预。三是聚焦课程和课堂改革。引导广大教师在教学实践中发现课程,主动参与课程开发,逐步形成“一校一课程体系”,组建若干个学生社团,开展丰富多彩的社团活动,为学生提供更多选择机会,满足其自身个性化需求,让每个学生找到人生出彩的机会;研发课堂效率测量工具,推动高效课堂改革,形成自主合作学习氛围。四是大力推进研学实践。引导校长、教师、家长充分认识研学实践重大意义,推动形成学校主动担当、家长积极支持的研学实践的良好氛围;联合相关部门加大研学实践基地(营地)建设,加快研学课程开发,做好校内课堂教学与校外研学实践的有效衔接;根据学龄特点,组织广大学生参与研学实践,让学生在探究中激发学习兴趣,培养学生探究精神和批判性思维。


 四、深入推进教育改革,激发办学治校活力,从“平庸”到“优质”


  力争用五年的时间,推动教育领域综合改革系统深入,现代教育理念形成,教育治理能力和治理体系现代化雏形基本形成,教育发展动力十足,教育质量稳步提升。具体抓好以下七个方面工作:一是扎实推动教育评价改革。制定完善政府履行教育职责评价指标体系,聚焦政府教育职责,每年度对市、县(市、区)履职情况开展一次综合督导评估,评估结果在市级主要媒体公布,并作为绩效考评和干部选拔任用的重要依据;建立学校办学行为评价指标体系,引导学校树立正确的教育观,关注教师的成长,开发课程体系,改进课堂教学,创新学校管理;建立教师评价指导体系,引导教师树立科学的育人观,尊重学生个性,崇尚高尚师德,潜心教书育人;建立学生评价指标体系,重视过程评价和增值性评价,重视全方位多维度评价,不简单以分数给学生贴标签。二是扎实推进教师队伍建设改革。围绕激发教师队伍活力,大力推进“县管校聘”改革,变学校人为系统人,激活编制潜能,推动校长、教师交流轮岗,实现师资校际相对均衡,在完善校聘制度中鞭策后进,在推行教师个人绩效奖励中激励先进;大力推动校长职级改革,变校长职务和职业,加大后备校长培养力度,健全校长激励机制,逐步实现教育家型校长办学的目标。三是扎实推动学区制集团化改革。充分借鉴先进地区的经验和总结我市的成功做法,培育一批龙头学校,组建若干个学区或教育集团,发挥龙头学校的作用,健全完善强校带弱校机制,使学区或集团内成员校共同成长进步,逐步实现优质均衡。四是探索推动公办学校委托管理改革。着眼于快速提升公办学校的办学水平,鼓励探索引进优质教育集团托管公办学校,使之快速成长为优质学校,在缓解家长择校给部分学校带来压力的同时,辐射引领一批学校成长进步。五是探索推进“三方合作”提升基础教育质量新模式。充分借力高等师范院校的资源,以课题研究为平台,与地方政府建立合作关系,通过实地问诊把脉、提出问题解决方案、指导方案执行和评估,改造提升一批基础教育学校。六是扎实推进新高考改革。七是扎实推进职业教育改革。


  五、创新学校治理体系,促进教育内涵发展,从“外延发展”到“内涵发展”


  力争用五年时间,推动构建积极的学校文化,健全学校规范管理制度,校园安全责任体系完备,校园环境绿色生态。具体要抓好三个方面工作:一是推动构建学校文化。以学校文化建设为引领,健全完善学校理念文化、制度文化、行为文化、环境文化,引导学校找准发展定位、办学理念,形成具有强大引领力和凝聚力的校本主流价值观。二是推动学校组织架构的变革。扎实开展“放管服”改革,根据形势发展的需要,引导各学校创新学校管理组织形式,使学校组织架构更有利于贯彻学校办学理念,践行学校主流价值观,有利教师专业发展学生健康成长。三是健全校园安全责任体系。落实中小学常规管理规范,常态化梳理校园安全风险点,不断完善人防、物防和技防措施,创新安全责任落实机制,安全风险点均有必要的防范措施,有明确的责任人,确保师生身体健康和生命安全。


  百色市教育要振兴,需要发扬“久久为功,滴水穿石”的精神,持之以恒抓好以上五个大方面的工作,才能实现百色市教育“学校兴、教师兴、学生兴、改革兴、治理兴”的振兴目标。(作者系中共百色市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长 杨序勇)