浅论如何统筹推进百色治理现代化与全面发展

2022年04月12日 09时47分   阅读:15313 次   来源:右江日报   作者:张舒雯   责任编辑:农海华 【  +放大   -缩小  】

  当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。党中央认为,从容应对百年变局,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要。


  影响现代化进程的因素很多,如历史文化、自然禀赋、外部条件、内部结构、制度机制、组织个人。在现代化这个深层次多维度持续推进的历史进程中,这些因素都不是单独或直接发挥作用的,必须通过现代化进程中的主体——人民,才能得以转化、综合、互动,最终形成合力。因此,是否以人民为中心是衡量国家治理现代化的根本尺度。


  现代化进程是否有更广泛的人民参与,现代化成果是否能为更多人民共享,决定着现代化道路的成败。在这个意义上,无论是以时间来划分现代化道路,还是以区域、历史文化等来划分现代化类型,或是以制度来区别现代化方向,都只是现象层面的,带有一定的局限性,都没有触及现代化道路分殊的本质原因,即人民是否能够成为推进现代化的主体,现代化是否以人民为中心展开。


  党的十九大明确作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,科学指明了我国所处的历史方位。我们党之所以能够对新时代社会主要矛盾做出科学判断,是因为党坚守人民立场,坚持以人民为中心的发展思想。从根本上讲,以人民为中心既是认识和把握社会主要矛盾变化的思想基础,也是解决社会主要矛盾的根本方法。


  新时代解决我国主要矛盾就要积极践行以人民为中心的发展思想,着重解决发展不平衡不充分的问题,逐步满足人民各方面的美好生活需要。在“四个全面”战略布局中,第一条也是首要任务就是“全面建成小康社会”,在全面小康社会建成后,又把“建设社会主义现代化强国”作为“四个全面”战略布局的第一条,这是坚持以人民为中心的发展思想的生动体现。也正是基于对社会主要矛盾转化的深刻洞察,习近平总书记提出“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,总结出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以人民为中心的发展思想是新发展理念的“根”和“魂”,为正确发展政策的制定提供了根本依归。具体要求如下:


  第一,满足人民对美好生活的向往,不断推动改革创新。随着现代化事业的不断发展,人民群众的物质生活得到根本性改善,对美好生活的追求不仅在内容和领域上进一步拓宽,不再停留于衣食住行等物质生活,对民主、法治、公平、正义等方面的需求越来越多,而且在重心和质量上也发生重大改变,要求更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。满足这些需要,就要推动经济、政治、文化、社会、生态等各领域的现代化,努力实现更平衡更充分的发展。也正是在追求统筹协调发展的过程中,中国式现代化道路避免了西方现代化道路的诸多弊端,也避免了许多发展中国家遭遇的有增长无发展、有增长无持续等问题,形成了一条物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的现代化道路。


  第二,坚持以人民为中心的发展思想。人民是党执政兴国的最大底气,也是现代化事业的中心和归宿。我国要建设的现代化事业是人民的事业,这就要求我们始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,在现代化进程中坚持人民至上。


  习近平总书记在广西考察时指出:“让人民生活幸福是‘国之大者’。”我们坚持和发展中国特色社会主义根本目的是造福人民。我们不是为了发展而发展,而是为了造福人民而发展。这就要坚持将人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为检验发展成效的根本标准。


  第三,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验和衡量现代化成效的标准。衡量现代化建设好不好、成功不成功,决不能只看几项数字指标和建了多少栋高楼大厦,更要看人民在现代化建设中是否获得了实实在在的福祉,尤其是有没有全面解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。


  第四,扩大现代化成果惠及面,增强人民群众获得感。中国式现代化在做大“蛋糕”的同时,还要进一步分好“蛋糕”。例如,解决好城乡之间、区域之间以及行业之间收入差距问题,在依法保护合法收入的同时,加强对高收入的规范和调节,进一步强化制度的公平公正性,依法保障权利公平、机会公平、规则公平,使发展成果更加公平惠及每一个人。


  综上,这就要求各级党员领导干部,要弘扬优良学风,坚持知行合一,正确把握运用各项策略,落实好重大国家战略。一是要以蹄疾步稳的科学方法论把牢工作节奏,处理好解放思想与实事求是、蹄疾与步稳等关系,做到“闯”为基调、“稳”为基础、远近结合、小步快跑。二是要以立足国家战略定位,建设好广西百色重点开发开放试验区。三是要以制度集成创新优化营商环境,打造公平、透明和可预期的市场环境。四是从现代产业体系建设和区域协调发展两个方面推进高质量发展,坚持主导产业方向不动摇,加快构建现代产业体系;坚持“全市一盘棋”,既加强市级统筹又充分发挥市、县(市、区)积极性,加快形成高质量发展格局。五是以乡村振兴为重点推动共建共享、共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴,实施好乡村产业发展行动和乡村建设行动,让改革发展成果更多更公平惠及人民。六是实施强有力的疫情风险防控措施,坚持方向正确、预警及时、措施精准、机制健全,一体谋划、一体部署、一体推进风险防控和政策落实。七是以作风和能力建设锻造高素质干部队伍,结合党史学习教育常态化长效化和深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,推动能力提升建设年活动走深走实。八是以党建引领与中心工作深度融合强化党的全面领导,确保百色现代化建设行稳致远。

(作者单位:中共百色市委党校 张舒雯)