烈士张才兴的英雄事迹

2022年06月02日 08时56分   阅读:5454 次   来源:右江日报   作者:黄品红   责任编辑:卢晓丽 【  +放大   -缩小  】

  生当作人杰,死亦为鬼雄。这句话是对先烈张才兴同志短暂一生的写照,也是对张才兴烈士革命一生最贴切的描述。

  张才兴(又名张元)烈士,男,壮族,1919年生于田林县(原田西县)旧州镇(原旧州乡)月盛街,生前任田西县人民政府武装工作队副队长,1951年3月在抗击土匪战斗中牺牲。时年32岁。

  张才兴烈士的一生是革命的一生、战斗的一生、光荣的一生。1950年 1月,田林旧州解放,张才兴同志积极参加农会活动,发动群众恢复发展生产,组织民兵开展武装斗争,配合解放军抗击土匪,维护社会治安,保卫红色政权。7月,张才兴被任命为田西县人民政府武装工作队副队长。1951 年2月,他率领县武工队小分队到供央乡(现属六隆镇)小榄村组织农会、民兵和群众开展防匪自卫工作。3月24日,凶恶的匪首韦炳章、黄宏富等率领300多名匪徒三面包围工作队的驻地,放火烧房,企图烧死工作队员。张才兴沉着指挥,带领县武装工作队、民兵等20多人,打击来犯匪徒,击退土匪5次进攻,战斗非常激烈。为了与县大队取得联系,请求支援,张才兴奋不顾身,冲出后门,不幸中弹牺牲。这场战斗就是后来人们经常谈起的供央乡战斗。

  张才兴牺牲了,倒在解放初期抗击土匪的战斗中,但他的英雄事迹和斗争精神却广泛地流传了下来,永远被我们后人所传颂和赞扬。他是田林壮乡的好男儿、真勇士。为了保卫红色政权、保卫胜利果实,他献出了宝贵的生命。

  说到张才兴烈士英雄故事的时候,我们为之动容,深感革命烈士的伟大和光荣,更为我们民族有这样的英烈而感到骄傲和自豪。是啊,先烈们为了寻求人民解放、谋求人民幸福,舍生忘死,战斗到底,为革命流尽了最后一滴血。

  田林县具有光荣的革命历史,这片红色的土地英雄辈出,先后涌现出100多名革命英烈,他们有的在解放初期剿匪战斗中血洒河山,有的在抗美援朝、保家卫国时英勇捐躯。例如,六隆镇周马村岭屯的孟少抄烈士,1922 年出生,1947年9月参加中国人民解放军,系华东野战军四纵队13旅38团士兵,任副班长,1948年11月在淮海战役中牺牲;浪平镇弄鞋村小革闹屯向王烈士,1920年出生, 1949年12月入朝作战,系中国人民志愿军15军45师135团七连战士,1952年8月在朝鲜上甘岭战斗中牺牲;者苗乡八中村八中屯王家贵烈士,1944年8月出生,1965年8月入伍参军,系中国人民解放军昆字905部1中队1分队战土,1966年6月在战场中牺牲……他们都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神永远都是激发我们前行的强大力量。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。英雄虽逝,英名却永留田林青史,永记中华民族史册。他们的精神与山河大地共存,与日月星光同辉。

  党和国家历来重视英雄烈士,2018年5月1日出台施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》,明确规定,国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。

  “清澈的爱、只为中国”。让我们踏着先烈们的足迹,继承发扬先烈的遗志,大力弘扬英烈精神,团结壮乡各族儿女的力量,昂扬奋进在新时代中国特色社会主义的大道上。□黄品红