黄汝生:充分发挥平台优势 助力农业提质增效

2022年08月03日 09时16分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:刘彩强   责任编辑: 【  +放大   -缩小  】

  黄汝生到中国-东盟农产品交易中心调研时强调

  充分发挥平台优势 助力农业提质增效


  8月2日,市委书记黄汝生到中国-东盟农产品交易中心调研。黄汝生强调,要围绕百色农业发展需求,以“百色一号”专列品牌为抓手,努力把中国-东盟农产品交易中心打造成为“买全国、东盟卖,买东盟、全国卖”的现代大型农产品交易服务平台,助力百色农业提质增效。


  当天上午,黄汝生来到中国-东盟农产品交易中心,先后到青创中心、冷库等地调研,并听取有关工作汇报,详细了解“百色一号”项目建设运营特别是交易中心农产品交易、冷链运输、冷链仓储等核心业务开展情况。据悉,作为“百色一号”专列配套项目的中国-东盟农产品交易中心当前正在稳步建设,后续将打造成为集跨境跨区域物流运输、交易、仓储、加工、信息等功能于一体的综合服务平台,形成南北农产品物资运输双通道。


  黄汝生指出,中国-东盟农产品交易中心是“百色一号”专列运营的重大配套项目,是“百色一号”专列农副产品的产地集散中心,是东盟进口产品往西南的国内前置仓。要把中国-东盟农产品交易中心建设好、运营好,努力将其打造成为助农增收的现代化农产品交易服务平台,助力我市农业高质高效发展。要加快完善交易中心基础设施,使其发挥最大效益。要进一步加大招商引资力度,大力引进物流、农产品加工和贸易、电商等企业前来落户,加快产业集聚成群发展。要加强专业人才队伍建设,引进和培养更多的跨境物流、国际贸易等专业人才,推动交易中心实现新发展。要主动融入陆海新通道建设,努力把“百色一号”专列建设成为“起步百色、立足广西、辐射全国、链接东盟”的农产品流通大通道。要加强宣传推广力度,不断提高“百色一号”专列的影响力、竞争力,加快推进“百色一号”专列品牌化发展。


  随后,黄汝生来到广西鲜活果汁有限公司调研。黄汝生认真听取有关介绍,实地考察生产车间,详细了解该公司的生产经营情况。黄汝生希望该公司高效利用百色丰富的水果资源,赋能水果加工产业,带动我市水果加工产业加快发展。


  黄汝生还来到百色市广业保鲜技术服务有限公司调研。该公司农产品电子束保鲜项目是我国首个农产品原产地电子束保鲜示范中心,项目总投资1800万元,可以为百色周边200公里范围的农户提供农产品保鲜服务。黄汝生希望该公司充分利用先进的电子束保鲜技术,为我市特色农产品提供保鲜服务,延长农产品的保质期,为农民提供更好的利润价值。


  副市长方志高一同调研。口刘彩强