“百色一号”助力打通芒果产业链堵点

2022年08月04日 09时10分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:梁中贵   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】

  “百色一号”助力打通芒果产业链堵点

  每年流通区域农副产品20万吨以上


  7月中旬,正值百色芒果成熟上市的季节,由广西百色一号农业发展有限公司运营的百色中国—东盟农产品交易中心仓储冷库里,仓储工熟练地从冷柜中卸下芒果产品,叉车在冷柜和冷库之间来回穿梭,把果品运送到冷库里,一派繁忙景象。


  “冷库现在三班倒运行,一天24小时忙个不停。”随着芒果季的到来,芒果果品入冷库需求急速增加,平时吞吐量约为每天300吨的百色中国—东盟农产品交易中心仓储冷库如今的吞吐量增长为每天700吨左右,入库压力大增。对此,园区部副经理杨海晗紧急增添了设备,增加了人手,并对值班制度进行调整,保证仓储冷库工作顺利运行。


  据了解,百色中国—东盟农产品交易中心仓储冷库总库容量达5.6万吨,储存果蔬的冷库主要有3个,为了更好地保障百色芒果顺利入库,该仓储冷库同时打开3个果蔬冷库,全力接收果品。


  目前,百色芒果种植面积己达136万亩,芒果产业覆盖45个乡镇490个村,是百色促农增收、巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的支柱产业之一,百色芒果成为广大群众的“致富果”。


  为了进一步促进果农增产增收,市委、市政府多措并举,建设一批优质芒果基地,提高芒果产量,提升芒果产业初加工水平、研发精深加工产品,提升果品附加值,力争把百色芒果产业打造成为结构合理、链条完整、充满活力和核心竞争力的优势特色产业集群,其中百色中国—东盟农产品交易中心仓储冷库就是不可或缺的重要环节。


  在芒果产业上游,广西百色一号农业发展有限公司主动作为,注重打通芒果产业链堵点,深入田间地头,与芒果种植户沟通协商,签订果品入库协议;在产业链下游,百色中国—东盟农产品交易中心大力招商,积极引进果产品加工企业,形成集群效应,延伸产业链,提高果产品附加值。


  近年来,广西百色一号农业发展有限公司建成了5000亩标准化农产品生产种植示范基地,种植有芒果、圣女果、火龙果以及各类蔬菜等品类丰富的果蔬,并通过自建及合作的方式建立基地超过5万亩,每年通过“百色一号”农产品供应链体系流通的区域农副产品达20万吨以上,有效助力乡村振兴。口梁中贵