隆百高速公路建成通车

2022年08月04日 09时12分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:刘彩强   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】

  2011年1月27日,隆林—百色高速公路举行通车庆典仪式,这标志着隆林—百色高速公路正式通车运营。


  隆林—百色高速公路,简称“隆百高速”,是连接隆林各族自治县和百色城的高速公路,是中国高速公路网规划汕头—昆明高速公路在广西境内路段,也是广西“4纵6横”高速公路网规划布局中第3横贺州—隆林高速公路的重要组成部分。隆百高速公路北起隆林收费站,南至百色收费站,线路全长177.516千米,道路为双向四车道高速公路,设计速度100千米/小时,项目概算总投资107.84亿元。


  隆百高速公路建成通车后,隆林到百色的路程从5小时缩短到不足2小时,该条高速公路成为联系云南、贵州两省最便捷的公路通道,标志着广西贵州两省(区)陆路交通仅靠国道G324线连接的时代结束,打通了西南地区出海、出边大通道的瓶颈。


  截至2021年底,全市公路总里程2.90万公里,其中高速公路里程840公里。随着预计2022年底田林至西林高速公路的建成通车,百色将实现县县通高速公路的目标。当前,我市已经建成高速公路、高速铁路、航空、航运港口、口岸“五位一体”的立体交通格局。纵横交错的立体交通网,将有力助推百色革命老区经济社会高质量发展。口刘彩强