黄汝生:把各项防控措施精准落实到每一个环节 牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线

2022年08月04日 09时18分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:黄显标   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】

  黄汝生在市区开展疫情防控工作调研时强调

  把各项防控措施精准落实到每一个环节 牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线


  8月3日,市委书记黄汝生在百色市区开展疫情防控工作调研。黄汝生强调,要落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实国务院联防联控机制有关疫情防控方案,切实增强责任感、使命感,持续发扬斗争精神,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,把各项防控措施精准有效落实到每一个环节,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线。


  当天,黄汝生先后到百色方舱医院、爱琴海购物公园、右江民族医学院附属医院百东院区、广西福地华仁医药有限公司仓库、迎龙农贸市场等地,详细了解方舱医院启用、人员密集场所疫情防控、定点医院医疗救治能力建设、防疫物资储备、风险职业人群疫情防控等有关情况。


  “疫情防控容不得半点松懈,要坚持不懈抓好常态化疫情防控,筑牢疫情防控严密防线。”黄汝生在调研中强调,要坚持人民至上、生命至上,加强方舱医院规范化、标准化管理,严格做好护理、院感、供水、供电和后勤保障等各项工作,确保方舱医院符合防控规范并安全有序运行。各部门要加强与方舱医院的对接,通力协作,密切支持配合,遇到问题要及时有效解决。要强化商场超市等人员密集场所日常防控,严格落实测量体温、三码联查、佩戴口罩、通风消毒、保持“一米线”等常态化防控措施。要常态化开展人员培训和自检自查,及时发现隐患、堵塞漏洞。要坚持人员、商品、环境同检同防,加强消毒消杀,为群众提供安全有序的购物环境。要坚持平战结合,不断加强应急能力建设,完善配套设施设备和应急预案,加强应急队伍建设,强化培训和演练,提升实战能力,确保一旦发生疫情,能够快速有效处置。要全力做好防疫物资储备工作,严格把控防疫物资储备品种、数量和质量安全。要全面加强物资储备管理,建立完善分类存储、储用结合的物资管理机制,既要确保关键时刻调得出、调得快、供得上,又要科学轮储,避免储备物资闲置浪费。要严格落实“第九版防控方案”,做好风险职业人群常态化核酸检测,确保按照标准做到应检尽检。各行业主管部门要切实担负起行业疫情防控监督责任,确保重点场所、重点人群的核酸检测落实到位。


  副市长古俊彦随同调研。口黄显标