我市大力推进现代特色农业示范区创建工作综述

2022年08月05日 10时21分   阅读:909 次   来源:右江日报   作者:石广欢   责任编辑:农海华 【  +放大   -缩小  】

筑梦田园绘新图

——我市大力推进现代特色农业示范区创建工作综述

  

  开栏语:


  “起势”看前半程,“成局”看后半程。三季度是全年承上启下的关键时期,对于实现全年目标任务具有重要影响。当前,全市上下锚定全年目标任务不放松,全力以赴拼搏三季度,迎难而上、主动作为,奋力把“黄金季”干成“丰收季”。


  为充分展示我市贯彻落实上级决策部署的具体举措、特色亮点,“十大攻坚行动”的进展成效,各部门各行业迎难而上、主动创新的好经验、好做法,即日起,本报推出《奋进新征程 建功新时代——锚定目标不动摇 抢抓大干三季度》栏目,敬请关注!


  时下正是百色芒果收获的季节,走进田阳区三同水果产业示范区,果农们正在芒果种植示范园里采收芒果,一辆辆载满芒果的货车从园区驶出,园区里一派繁忙景象。


  田阳区三同水果产业示范区采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展芒果、蜜柚、沃柑等特色水果种植和苗木培育、农产品加工等产业,培育壮大种植大户,形成企业与农户“共担风险,共享利益”的风险利益机制。发挥龙头企业引领作用,带农户、拓市场、促销售,基本形成了从技术、生产、线上线下销售的产业链条,促进产业融合发展。该示范区种植5000多亩水果,通过定期开展岗前培训,优先吸收当地部分脱贫户到园区务工,增加脱贫户收入。目前,该示范区正在致力打造一个集规模种植、高效养殖、农业高新技术研发、农业观光及文化发展于一体的现代特色农业示范区。


  田阳区三同水果产业示范区只是我市推进现代特色农业示范区创建、带动区域特色产业发展、促进就业、助力乡村振兴的一个缩影。


  近年来,我市高度重视现代特色农业示范区建设,把创建示范区作为发展现代农业和实施乡村振兴战略的总抓手和“一把手”工程,结合实际,坚持科学规划、合理布局,充分发挥优势,注重突出特色,全力推进现代特色农业示范区创建工作。截至目前,全市共建成2489个现代特色农业示范区(园、点),其中,自治区级示范区37个,市级示范区23个,县级示范区81个,乡级示范园399个,村级示范点1949个。


  整合资源,不断加大资金投入。我市整合各部门资金和涉农资金,集中人力、物力、财力投入示范区建设,引导农业经营主体按照示范区(园、点)创建标准主动加大投入。截至目前,全市各级累计投入资金91.73亿元,其中,各级财政资金27.88亿元,经营主体投入58.85亿元,工商资本投入5亿元。


  加强基础设施建设,改善农业生产条件。我市不断加强示范区基础设施建设,重点推进水、电、路、通讯等公共设施建设,为示范区建设提供坚实的基础保障。目前,共完成道路建设2633.42公里、水利建设2039.65公里、电力建设2126.3公里。各级各类示范区内设施基本完善,农业生产条件明显改善。

  

  提升服务效能,优化发展环境。简化行政审批手续。实行示范区项目审批绿色通道机制,进一步优化办事流程、压缩审批时间,为示范区提供便捷服务。拓展融资渠道。组织开展银企对接,推进示范区创建融资。疫情发生后,我市组织工商银行、桂林银行、柳州银行等6家银行与农业企业对接,1月至5月全市金融机构累计投放“桂惠贷”4176笔107.51亿元,较去年同期增长43.84亿元,其中,投向农业6.33亿元,为农业行业复工复产和示范区创建提供了强有力的金融支持。大力发展农村电商,拓宽农产品销路。我市通过电商平台销售农产品的店铺已超2000家,建成县级电子商务服务中心11个、村级服务点1327个,电子商务村覆盖率达86.85%。


  提升科技创新能力,加快农业产业转型升级。充分运用现代科技,突出示范区现代化建设,示范带动全市农业产业由传统农业向现代农业转型。截至目前,全市示范区共购置加工设备1515套,建设冷库20288立方米,实施水肥一体化面积12.77万亩。引进新品种322个,引进新技术325项。


  强化招商引资,经营组织水平得到提升。我市依托现有资源,制定优惠政策,多措并举引进和培育各类新型农业经营主体入驻示范区,全面提高示范区的经营组织化水平。截至目前,全市各级示范区共引进农业企业286家,培育农民合作社660家、家庭农场220家。


  发挥优势,做大做强特色优势产业。我市围绕自治区提出的“10+3+N”特色农业产业体系,依托示范区创建,百色芒果、柑橘、蚕桑、茶叶、猕猴桃、蔬菜、良禽、油茶、中草药材等优势特色产业得到高质量发展。目前,“百色芒果”获“国家级农产品地理标志示范样板”称号,成为全国百强农产品区域品牌、中国农业品牌目录产品、中欧地理标志互认农产品。我市建成了乐业、西林、凌云3个全国有机农产品基地,大力培育发展“两品一标”农产品认证,有效提升了特色优势农产品品质。目前,全市有效期内绿色食品和有机农产品总数216个、农产品地理标志17个、“圳品”认证农产品46个,居全区前列。


  示范引领,助力乡村振兴。去年以来,我市把示范区规划与帮扶产业规划相结合,主动将脱贫户纳入示范区的建设和受益主体范围,发展农业产业,激发脱贫户内生动力,拓宽长效增收渠道。注重引进农产品深加工企业,延长产业链条,大力推广“企业+示范区+农户+电商”的经营模式,引导更多农民参与示范区建设,实现示范区产、供、销一体化,以此带动现代特色农业转型升级,促进农民增收,助力乡村振兴。据不完全统计,截至2021年年底,我市各示范区共带动农户9.71万户,其中脱贫户3.25万户,培训农民10.62万人次。口石广欢