我市各县(区)财政收入均超亿元

2022年08月15日 08时28分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:欧 贤   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】

  2012年2月,自治区财政厅发布2011年全区75个县、市(不含市辖区)财政收入,我市各县(区)财政收入均超亿元,其中平果、田东、靖西3县财政收入均超10亿元,全市财政收入完成84亿元。


  在财政收入大幅提高的背后,是我市大力推进投资和项目建设。2011年,市层面统筹推进重大项目共909项,全社会固定资产投资完成760亿元,投资规模再创历史新高。同时,百色至靖西、靖西至那坡、马山至平果、崇左至靖西、靖西至龙邦高速公路和德靖铁路、云桂铁路、鱼梁航运枢纽工程等一批项目加快推进;广银铝业一期年产20万吨铝材料加工、田东锦鑫化工年产100万吨多品种化学铝、那坡百益矿业年产100万吨铝精矿等项目扎实推进;平果铝年产220万吨赤泥选铁、广西绿实环保材料公司聚合氯化铝等一批项目竣工投产。全市铝及配套产业实现工业产值348亿元,占全市工业总产值的41.9%。


  近年来,我市交通基础设施日益完善,百色至靖西、靖西至那坡、马山至平果、崇左至靖西、靖西至龙邦高速公路陆续建成通车。德靖铁路、云桂铁路开通运行,鱼梁航运枢纽工程正式运行并网发电等,推动我市经济发展更上新台阶。2021年,全市财政收入达166.93亿元,其中,平果市财政收入首次突破30亿元大关,靖西市财政收入23.43亿元,田东县财政收入16.21亿元。口欧 贤