砥砺奋进新征程 润育桃李谱新篇——百色撤地设市二十周年之教育综述

2022年11月26日 09时25分   阅读:909 次   来源:右江日报   作者:符庆琰   责任编辑:黄艳 【  +放大   -缩小  】

砥砺奋进新征程 润育桃李谱新篇

——百色撤地设市二十周年之教育综述


  “现在大学生在校期间,不但有助学金和奖学金,还可以在宽敞明亮、信息化设施完备的教室里学习……”百色学院教师邓民胜回忆起20年前学校的办学环境,当时的条件没有现在好,多媒体教学设施更是少之又少。如今,邓先生的女儿上了小学,能够享受信息化、数字化教学带来的便利,午托服务解决了孩子吃饭午休的问题,也让家长省心不少。


  父女两人各自经历的教学工作、学习生活变化,正是20年来,百色市教育事业发展的缩影。


  推进教育均衡协调发展


  20年来,特别是党的十八大以来,我市始终坚持把教育摆在优先发展位置,紧紧围绕“办人民满意教育”的目标,全面深化教育改革,不断探索教育发展之路,均衡优化教育资源,办学条件持续改善,队伍建设成效显著,办学环境明显改善,教育质量显著提高。截至2021年12月底,全市共有各级各类学校1462所,全市学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、适龄残疾儿童入学率分别达到98.93%、99.25%、96.89%、99.5%。


  教师队伍综合素质不断提高。20年来,通过公开招聘、农村特岗教师计划、农村小学全科教师定向培养计划、“双选会”招聘等渠道大力补充教师近2万人,全市专任教师达50635人,比2002年净增加15477人。2002年以来,累计投入教师培训经费1.936亿元,共培训教师7.564万人次。


  孩子有出息,生活有希望,未来有奔头。2002年以来,全市共发放各类学生补助资金109.33亿元,受益学生1462.46万人次,实现家庭经济困难学生应助尽助。


  民族教育长足发展。目前,全市共有72所中小学校(幼儿园)开展壮汉双语教学,双语教师3058人,双语教学学生40929人。共有66所“民族示范校”和6所立项为非物质文化遗产传承教育示范学校。


  办学条件不断改善


  走进德保县城关镇南山小学,美丽高大的教学楼、宽敞明亮的教室、绿树环绕的林荫道映入眼帘,通过“云课堂”孩子们可以享受到深圳南山线上优质教育资源……这样的场景,让搬出大山的群众看到了生活的新希望,新学校也成了易地搬迁孩子的幸福港湾。


  2002年以来,全市共投入141.27亿元,实施了农村义务教育校舍维修项目、农村义务教育薄弱学校改造项目、扩大学前教育资源项目、普通高中建设项目等一系列教育专项工程项目,学校办学条件得到了极大改善。全市中小学(含教学点)教室多媒体覆盖率占教室总间数的99.87%,2012年,市政府计划投入5000万元,迁建百色市特殊教育学校。20年来,中央和自治区共投入2277.32万元帮助我市特殊教育学校改善办学条件,建设资源中心和资源教室以及学生助学等。目前全市有特殊教育学校11所,有74个资源教室和3个资源中心,基本实现20万人口以上的县(市、区)建有1所特殊教育学校和20万人口以下的县(市、区)建有资源中心的目标任务。


  教育质量提档进位


  我市以建设自治区级示范性普通高中和特色高中为引领加快全市普通高中教育发展。截至目前,全市已建成14所自治区级示范性普通高中、2所自治区星级特色普通高中,正在立项建设8所自治区星级特色普通高中,充分发挥自治区级示范性普通高中、星级特色普通高中辐射作用,带动薄弱学校更好更快发展。


  职业教育协调发展。今年10月15日,百色职业学院学生代表队在第十八届“新道数智人才杯”全国大学生数智化企业经营沙盘大赛高职组广西区总决赛中斩获第一名,彰显了我市职业教育持续深化教育教学改革的办学成效。2002年以来,通过实施职业教育攻坚和深化职业教育攻坚五年计划等一系列措施,加大职业教育经费投入,全市中职学校新增校舍面积30.79万平方米,增长275.39%,办学条件得到极大改善,办学能力极大提升,办学规模不断扩大。目前,全市有中职学校18所,开设专业52个,其中自治区示范特色专业及实训基地16个。2022年全市职业学校全日制在校生33613人,比2002年的8351人多25262人,增长302.50%。职业教育为百色经济社会发展培养了一大批留得住、用得上的技术技能人才。


  义务教育均衡发展。20年来,我市从实际出发,科学推进中小学布局调整工程,全市义务教育学校总数由2002年的4682所调整优化为现在的787所,全市中小学布局结构趋于合理,教育资源得到有效整合。义务教育均衡取得新突破,2020年全市12个县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡县发展评估验收,大班额问题得到有效化解。


  全市普通高考质量不断提升。2003年以来,全市一本上线人数累计达31589人,本科上线人数累计达206139人。


  今年4月,《百色市教育事业发展“十四五”规划》发布,描绘了“十四五”全市教育发展新蓝图——新建改扩建公办幼儿园116所、新建改扩建义务教育学校257所、新建改扩建普通高中23所……站在新时代希望的田野上,百色教育事业方向明确,未来可期。□ 符庆琰