百色市政协领导督办农工党重点提案

2023年11月20日 09时41分   阅读:3 次   来源:农工党百色市委员会   作者:黄继猛   责任编辑:班洁 【  +放大   -缩小  】

  2023年11月16日,百色市政协副主席黄建平率队就农工党百色市委会在市政协五届三次会议上提交的第83号集体重点提案《关于加强乡镇卫生院全科医学人才配置的建议》进行督办并召开重点提案督办座谈会。


  黄建平一行首先来到田阳区坡洪镇卫生院和头塘镇卫生院,详细了解两个乡镇卫生院规模、医疗业务开展、卫生人员配备、医疗设备配置、全科医生人数、待遇、工作状况与发挥作用等情况。


  在重点提案督办座谈会上,农工党百色市委副主委黄伟首先介绍农工党集体提案的主要内容和提案背景。接着,百色市卫生健康委领导作为提案办理单位汇报了重点提案办理情况。三位全科医生代表、提出集体提案单位与提案办理单位领导进行了广泛交流。


  黄建平副主席对此次重点提案的办理情况给予肯定,对农工党百色市委会提出高质量提案表示感谢。他指出,提案工作是政协履职的重要抓手,是一项全局性、基础性、综合性、经常性的工作,也是民主党派、政协参加单位及政协委员履职最有效的方式。全科医生执行全科医疗的卫生服务,它是健康管理服务的主要提供者,具有独特的优势、技能和知识,能够提供连续性和综合性的医疗,照顾、健康维持和预防服务,负责健康时期、疾病早期乃至经专科诊疗后无法治愈的各种病患的长期照顾。农村群众居住分散,流动性大,加上乡村卫生院人员编制、专科医生配备、财政支付能力等都十分有限,因此,全科医生在基层农村更加显得必要与重要,一个全科医生就可以从容应对农村内、外、妇产、儿科等各种常见病的诊断与治疗。他希望各级卫生健康部门积极探索健全全科医生工作环境、生活便利、薪酬工资、子女升学与专业培训及业务提高等保障机制,保证全科医生在广大农村地区“进得来、留得住、作用大”,让农村群众享有基本的医疗与健康服务。


  百色市政协副秘书长、农工党百色市委主委周永尧主持重点提案督办座谈会。提出集体提案单位农工党百色市委,提案办理单位百色市卫生健康委、田阳区政协、市政协提案委等有关领导参加重点提案督办活动。口黄继猛 图/文


图为黄建平一行与坡洪镇卫生院全科医生交谈,了解相关情况.JPG

图为黄建平一行与坡洪镇卫生院全科医生交谈,了解相关情况。

图为提案督办工作座谈会现场.JPG

图为提案督办工作座谈会现场。