守好耕地“护”粮仓——百色市政协建言助推撂荒耕地综合治理小记

2023年11月21日 22时13分   阅读:243 次   来源:广西政协报   作者:黄富强 农喜养   责任编辑:班洁 【  +放大   -缩小  】

  “加强规划引领,强化项目支撑,加大政策支持,统筹开展撂荒地治理工作,坚决遏制撂荒地增量,减少存量。”


  “主动了解农户种植意愿,有针对性地组织开展土地流转和整合工作,掌握土地流转工作的主动权,有效避免耕地撂荒情况。”


  “建立长效机制,科学制定撂荒耕地分类处理办法和复耕计划,有效激发复耕复垦的积极性,优化基础设施,激发土地盘活利用,切实解决撂荒问题。”


  ……


  10月19日,在百色市政协召开的一场对口协商会上,与会的政府职能部门负责人和政协委员围绕“加大撂荒耕地综合治理,进一步提高土地利用率”议题,面对面交流探讨,就进一步加大撂荒耕地复耕力度、完善耕地流转机制、提高土地利用率等方面协商建言、支招献策。


  近年来,随着城镇化建设加快推进和农村人口大量流入城市,传统农民群体逐渐脱离了农业耕作,呈现出“‘70后’无力种田,‘80后’不想种田,‘90后’不懂种田,‘00后’不问种田”的现象,“耕地撂荒”问题普遍存在,使得土地资源浪费,耕地质量下降,给耕地保护和粮食安全带来了挑战和影响。


  地处云贵高原南麓的百色市,属于典型的“八山一水一分田”地貌,曾是全国脱贫攻坚的重点区域。受农业比较效益偏低、地理环境恶劣、耕种条件差、农民外出务工等诸多因素影响,导致了不同程度的耕地撂荒现象,尤其以山区的乡镇、村屯居多,已经成为制约全面推进乡村振兴的一大“拦路虎”。该市政协对此高度关注,紧扣市委、市政府工作部署,将助力化解耕地撂荒问题列入年度协商工作计划,并组织专题调研组深入开展调查研究,积极寻找治理对策。


  据了解,自2021年开始,百色市先后出台《加强耕地撂荒治理工作方案》《耕地撂荒治理专项行动方案(2023—2025)》等文件,并组建工作专班,统筹推进撂荒地治理工作。


  “从全市辖区12个县(市、区)撂荒地治理情况来看,虽然取得了一定成效,但距实现三年行动方案既定目标还有很大差距,还需采取更加强劲有力的措施才能啃下最后的‘硬骨头’。”调研组直言,造成百色市耕地撂荒的原因既有主观、客观方面的因素,也有工作机制不健全等方面的原因,集中体现在“思想不够重视,工作措施较少”“交通不够便利,生产条件较差”“设施还不完善,耕种难度较大”“机械化程度低,生产成本较高”“种植产值偏低,群众积极性弱”“外出务工居多,劳动力相对少”“机制不够健全,土地流转困难”七个方面。


  “撂荒耕地治理的首要工作是摸清底数,因地施策。建议‘一张蓝图抓到底’,全面掌握耕地撂荒现状。”市政协科技界委员提出,应充分利用好土地承包经营权确权成果,科学分析最新年度国土变更调查未耕种耕地图斑数据,掌握剩余撂荒地相对准确面积,形成撂荒地信息“一张图”。在此基础上,实行“一张图”管理模式,开展耕地种植现状普查,将撂荒地摸清核实工作细化到乡镇、村屯、户、地块当中,通过技术比对、入户核实、现场勘查,精准掌握现有撂荒地库存数量,为精准治理工作打下坚实基础。


  “针对性实施复耕复种一批、休耕轮作一批、托管激活一批、示范带动一批的‘四个一批’举措,分类推进撂荒地治理工作。”调研组建议,由市农业农村部门牵头,县(市、区)政府落实,各乡镇分别组成工作组,采取进村入户宣传动员的方式,做好撂荒地的复耕复种工作宣传动员,鼓励、引导群众自行、自觉、积极参与恢复耕种;结合各地实际情况,鼓励以乡、村为单元,集中连片推进休耕轮作工作;积极探索推进“村集体流转集中+生产托管”“经营权入股集中+生产托管”“撂荒地复耕复种+生产托管”等多种托管服务模式,减轻留守老年人、妇女耕作压力,辐射带动一批撂荒耕地恢复生产;整合资源开发,充分发挥农业产业化龙头企业、农民种植养殖专业合作社等新型市场经营主体引领作用,把治理撂荒地与发展壮大村集体经济有效结合起来,高质量建设一批撂荒地治理示范基地。


  “耕地治理是一项系统工程,要实现有效治理,须对症下药,采取有针对性措施综合施治。”调研组呼吁,从“推动交通便利化,提高土地通达率”“推动设施标准化,改善土地生产条件”“推动生产机械化,全面提高生产效率”“推动种植产业化,提高土地产出率”和“推动经营规模化,提高土地利用率”五个方面加大工作力度,积极新建、改建、扩建一批能让各类生产机具、运输车辆能够顺利通行到田间地头的村屯生产路网,消除制约乡村产业发展的交通瓶颈;充分抓住国家支持旱改水工程、高标准农田建设等有利时机,进一步完善机耕便道、水利灌排等基础设施和实施小块变大块等治理工程,进一步改善撂荒地的耕作条件,提高农田防灾抗灾减灾能力;积极引进推广适合丘陵山区生产的新机具,大力实施机械化作业补贴,全面提高机械化生产率;因地制宜引进、推广适合种植的粮食作物和特色产业间、套种模式,按照季节间和年度气候条件,进行轮换种植不同经济作物和粮食作物,努力做到既保障农户的“钱袋子”,更保障好国家的“粮袋子”。


  “近年来,‘耕地撂荒’已是老生常谈的话题,但站在农民的角度去考虑问题,‘撂荒’也实属无奈之举。”来自农业农村界的委员坦言,要想从根本上杜绝“撂荒”难题,动力在收益,关键在政策。“建议不断优化耕地补贴发放政策,实现谁种植谁受益等,从根本上彻底解决耕地撂荒重新开发种植积极性不高的问题。”


  “耕地是农业发展之基、农民安身之本,是确保大国粮食安全的根基。”市政协副主席张启胜表示,要深入学习领会习近平总书记关于做好耕地保护的重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大关于“全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的部署要求,发挥政协专门协商机构作用,依托界别委员优势,持续围绕撂荒耕地综合治理问题,深入协商建言,助推撂荒耕地治理工作有序推进,努力为夯实粮食安全根基贡献智慧和力量。口黄富强 农喜养