我市全力以赴抓好巩固国家卫生城市工作

2023年11月27日 09时56分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:刘彩强   责任编辑:杨煜智 【  +放大   -缩小  】

  近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,把巩固国家卫生城市作为创建全国文明城市、提升城市综合形象、促进百色发展的重要举措,持续擦亮“国家卫生城市”金字招牌,连续8年保持国家卫生城市荣誉称号。今年3月上旬,我市顺利通过了自治区爱卫办组织的国家卫生城市复审评估。当前,我市正全力以赴抓好有关工作,以最好的面貌迎接国家评估组的复审评估。


  坚持高位推动、高效落实,持续强化组织保障。加强组织管理。成立了以市委书记、市长为“双指挥长”的领导小组,将巩固国家卫生城市列入经济社会发展规划,作为政府年度重点工作给予政策支持和资金保障,本周期以来累计投入资金3.63亿元。压实工作责任。按照“政府主导,部门负责,属地管理,区块结合,上下联动,共同推进”原则,将巩固国家卫生城市工作目标任务分解到各部门各单位。各部门各单位根据工作职责和标准要求制定本系统、本单位的工作制度和具体实施办法,以单位分片、分行业包干的网格化管理模式推进工作。强化督导检查。每年对巩固国家卫生城市工作进行专项督察督办,推动各项工作任务落实落细。今年以来,市创卫办共印发督查通报34期,涉及186个问题,有效推动了问题整改。


  坚持“改、建”同步、系统治理,持续强化工作成效。根据市情实际,采取专项整治与突击整治相结合、立行立改与常态化监管相结合的管理模式,将巩固国家卫生城市工作融入日常行业监管,形成常态化、精细化管理。我市紧扣“将健康融入所有政策”的要求,强化党委、政府主导,建立起多部门协调联动、健康专家委员会联席联审、全民共建共享的长效工作机制,以强有力的决策和政策推进健康创建工作。全市各县(市、区)均建成健康主题公园、15分钟健身圈。今年百色主城区新增健康步道12条共22.6公里;累计建成健康村(社区)405个、健康学校232个、健康促进医院131个、健康机关445个、健康企业39个。目前,全市12个县(市、区)全部建成健康县(市、区),其中国家级2个、自治区级10个,率先在全区实现全域健康创建全覆盖。2023年,全市有市本级(含右江区、田阳区)、5个国家卫生县(德保、凌云、乐业、隆林、西林)和3个国家卫生乡镇迎接复审,有5个县(平果、靖西、田东、那坡、田林)、18个乡镇新申报创建国家卫生县、国家卫生乡镇,同时百色市已有99个乡镇获评自治区卫生乡镇,685个村获评自治区卫生村,创建覆盖率位列全区前列。


  坚持建章立制、“巩卫”为民,持续强化机制保障。以制度建设推动常治长效。出台《百色市扬尘污染防治条例》《百色市城市绿化条例》《百色市澄碧河水库水质保护条例》《百色市农贸市场管理条例》《百色市停车场管理条例》《百色市右江流域水环境保护条例》《百色市市容和环境卫生管理条例》等7个地方性条例,从制度上保障创建工作的常态化和长效化。出台《建立健全巩固国家卫生城市成果长效管理机制》,厘清部门职责,理顺市、区两级的分工。以绩效考评调动工作积极性。自2017年起,我市把巩固国家卫生城市工作纳入绩效管理,将聘请第三方评估、市级模拟评估、自治区调研评估、国家正式评估结果及日常监督整改落实情况,用于综合评价城区政府和市直部门落实巩卫工作成效,充分调动各级积极性和主动性。以“管服分离”提高管理服务水平。创新实施企业化管理,将城区园林绿化、环境保洁、设施更新等工作交由国有平台公司实施,城市管理部门负责日常监管和督查,提升了运营效率和管理水平。口刘彩强