专栏首页 >> 专题动态 >> 石国怀开展油茶产业发展调研
石国怀开展油茶产业发展调研
www.gxbszx.gov.cn  发布时间:2022-05-13 10:17:03  阅读次数:32719次  作者:卢茜 卢晓丽  编辑:卢晓丽  来源:广西百色政协网

石国怀开展油茶产业发展调研时强调

提品质 强链条 创品牌

推动油茶产业高质量发展

  5月11日至12日,市政协主席石国怀率调研组到凌云、田林开展油茶产业发展调研。

  

  调研组先后到凌云县下甲镇双达油茶产业(核心)示范园以及田林县油茶高位换冠低产改造示范园、长江天成智能山茶油工厂等地,详细了解我市油茶产业发展现状以及油茶产业在政策实施、项目落地、生产经营、助农惠农等各项进程中的社情民意,并就推进油茶产业三产融合发展、产业转型升级中面临的困难问题和油茶产业高质量发展的意见建议进行探讨。

  

  石国怀强调,油茶产业是推进乡村振兴产业发展的重要抓手,我市油茶产业种植面积已有较大规模,但目前仍存在低产林改造进展缓慢、产业链延伸难、品牌影响力不够等问题亟待研究解决。要提振油茶产业发展信心,认真抓好油茶新造林,持续推进老油茶林低产林提质改造,打造更多低产林改造示范点,激发群众发展积极性,带动全市面上低产林改造工作,不断推动产业提质增效。要进一步提升油茶精深加工水平,积极引进科技含量高、产业链长、带动能力强的企业,鼓励引导本土企业不断提升自身发展能力,延伸产业链,进一步带动油茶加工业发展。要加大宣传推介和市场推广,参照百色芒果模式把百色山茶油打造成区域公共品牌,有针对性地开展百色山茶油品牌专场推介和各类展销,积极对接一线城市和大湾区等市场,扩大百色山茶油消费群体,提高产品知名度。

  

  市政协秘书长潘浩参加调研。口卢茜 卢晓丽 图/文

  

图为石国怀(左二)到利周乡平布村油茶高位换冠低产改造示范园

图为石国怀(前左二)到长江天成智能山茶油工厂调研

图为石国怀长江天成智能山茶油工厂查看百色山茶油品牌