专栏首页 >> 经验交流 >> 平果:广聚政协力量 助推脱贫攻坚
平果:广聚政协力量 助推脱贫攻坚
www.gxbszx.gov.cn  发布时间:2018-07-19 22:38:54  阅读次数:382885次  作者:政协平果县委员会  编辑:黄 艳  来源:广西百色政协网

广聚政协力量 助推脱贫攻坚

□政协平果县委员会

 

  脱贫攻坚工作启动以来,平果县政协紧紧围绕县委、县政府的决策和部署,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,组织政协委员和各界人士为全县脱贫攻坚工作建言献策,并身体力行,积极参与脱贫攻坚,为推动全县脱贫攻坚作出了应有的贡献。

 

  一、平果县今年脱贫攻坚工作开展情况

 

  2018年,全县计划19个(其中4个深度贫困村)贫困村脱贫出列,3270户12621人贫困人口脱贫销号,贫困发生率降至2.34%。目前,贫困户“八有一超”指标基本完成,贫困村“十一有一低于”,有安全饮水100%达标,其他指标都完成了85%以上。贫困县脱贫摘帽标准“九有一低于”,全县有义务教育保障、有安全饮水、有电用100%达标,其他各项指标完成90%以上,到2018年底农村贫困发生率降至2.34%。

 

  二、响应县委号召,积极参与“脱贫攻坚百日行动”

 

  为打赢打好脱贫攻坚战,平果县启动了“脱贫攻坚百日行动”,制定出台《平果县脱贫攻坚工作各级职责、任务清单》,明确了县处级领导、乡镇领导、村“两委”、后援单位、“第一书记”、“第一家长”、贫困户等七级工作职责和任务清单。平果县政协积极响应县委号召,根据分工原则,县政协领导班子成员深入各自所联系乡镇指导脱贫攻坚工作,组织县政协委员深入贫困户开展联系帮扶工作。同时,结合“走百村进千屯访万户”(“百千万”)活动,县政协领导班子成员大兴调查研究之风,深入村屯,为脱贫攻坚工作把脉问诊,为产业发展全覆盖、“控辍保学”、医疗保障等各项脱贫指标的完成贡献政协智慧。活动开展以来,共组织召开座谈会16场次,走访群众300多户,协调解决问题8个,为群众办实事12件。

 

  三、发挥职能作用,履职尽责服务

 

  县政协认真按照县委、县政府的工作部署,充分发挥政协优势,主动介入,从细微处着眼,凝聚各方力量帮助群众解决实际问题,为我县的扶贫攻坚工作贡献了力量。全县186名委员作为“第一家长”参与精准扶贫工作,他们响应县委县政府的号召,与1—5户贫困户结对帮扶,积极为贫困户寻找脱贫致富的路子,甚至慷慨解囊捐资捐物,为全县打赢精准脱贫攻坚战做出应有的贡献。为解决县政协联系帮扶的黎明乡扶贫产业薄弱问题,县政协今年从有限的办公经费中,挤出1万多元,支持黎明乡发展扶贫产业。帮助联系点爱桃村、龙运村解决复印机、电脑、落地扇等办公设备一批。为解决联系点龙运村村部宣传栏空缺问题,支援四千多元完成了龙运村村部宣传栏建设,完成了该村“九有一低于”一项重要考核指标。为加快扶贫户的脱贫致富步伐,县政协机关共选派24名干部职工,深入各联系点,与93户贫困户“结亲”,担任贫困户“第一家长”。他们深入贫困户家中,与贫困户促膝长谈,共商脱贫大计,并尽其所能资助贫困户,先后赠送鸡苗、桑苗、猪仔、电视机、食用油、轮椅等生产生活用品,帮助贫困户解决实际困难。

 

  四、发挥政协作用,围绕脱贫攻坚积极建言献策

 

  县政协坚持“党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么;群众期盼什么,政协呼吁什么”的原则,发挥政协职能作用,围绕脱贫攻坚工作,履行调研视察、反映社情民意等职能,积极建言献策。

 

  (一)围绕脱贫工作,开展视察调研活动。2016年,我们组织部分委员对我县房地产市场需求情况进行专题调研,针对我县房地产市场去库存压力大的问题,县政协提出“结合平果的实际,参照自治区和百色市的做法,结合实施精准扶贫,出台相关政策,适度发放自住购房补贴,以政策优惠吸引广大自住客户入市”的建议。县委、县政府对县政协提出的建议高度重视,专门召开常委会和政府常务会议进行研究,并出台《平果县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》,对建档立卡贫困户购买商品房给予一定的优惠。政策一出台,掀起了贫困户购房的热潮,我县的商品房销售快速增长,库存压力得到有效缓解。2017年,我们组织部分委员对我县农民专业合作社运营现状进行了调研,针对农民专业合作社在合作社自身建设不够规范、运行机制不正常、资金周转困难等问题,提出了加强合作社自身建设、打造品牌战略等六条意见和建议。政协的意见和建议得到了县委、县政府的高度重视和采纳,加强了农民专业合作社的规范和管理,助推脱贫攻坚工作的开展。今年,我们组织部分委员对乡镇污水处理、垃圾处理情况进行调研,为全县实施乡村振兴战略积极建言献策。两年来,县政协共围绕扶贫工作开展调研视察活动6次,向县委、县政府提交视察调研报告6篇,提出意见和建议54条,得到采纳落实28条。

 

  (二)倾听群众呼声,反馈社区民意。动员委员深入基层调研,撰写社情民意,积极反馈我县群众当前关注的热点、难点问题,分析原因,找准解决办法。把收集到的社情民意,编辑成政协社情民意专报,为县委、县政府决策提供参考。如县政府每年对甘蔗种植户奖励,主要是以新种植的面积为依据,但对刺激甘蔗单产效果不明显。在社情民意中,委员们建议改变以往以新种甘蔗面积为指标的奖励方式,采取进厂原料蔗按吨给予补贴。为县委、县政府发展我县甘蔗产量决策提供有价值的参考。如我县桑蚕产业快速发展,但由于没有龙头企业带动,新品种、新技术推广滞后,蚕茧市场竞争力低,可持续发展后颈不足。委员们建议引进企业,发挥龙头带动作用,提高生产技术水平,进一步优化桑蚕产业的结构调整。委员们的建议,对发展壮大我县桑蚕产业,提高桑蚕单产,增加群众收入提供了决策参考。

 

  (三)开展界别协商,贡献政协智慧。针对脱贫攻坚工作中碰到的热点、难点问题,组织界别委员开展协商会,为脱贫攻坚工作把脉问诊、建言献策。今年,我们组织开展了如何提高我县桑蚕产业的经济效益、如何推行分级诊疗制度、如何完善乡村道路交通安全防范工作等界别协商会,为脱贫攻坚各个领域工作建言献策。其中,通过如何提高我县桑蚕产业的经济效益界别协商活动,县政协认真撰写了《我县桑蚕产业面临的困境和解决办法》社情民意简报,简报详细分析了全县桑蚕产业面临的困难,提出了切实可行的解决办法,得到了县委、县政府的高度重视,并着手组织落实,为脱贫攻坚产业全覆盖贡献了政协智慧。

 

  五、动员企业参与,加大脱贫攻坚资助力度

 

  在脱贫攻坚工作中,县政协充分发挥企业委员的主体作用,积极引导企业委员深入到脱贫攻坚工作中,资助产业发展、转移剩余劳动力,承担社会责任。企业委员谢志强,担当企业回报社会责任,向海城乡新民村、拥齐村捐款20万元扶贫资金;向旧城镇民江村捐款50万元助脱贫等。企业委员覃家旺,本着“乡村要振兴,农民就要靠就业、创业富起来。”的初衷,其与大哥经营的广邑门业有限公司,每年都主动接收返乡农民工进厂务工,至今已经为返乡农民工提供了700多个直接就业岗位,产品各销售服务渠道间接提供2000多个农民工就业岗位。近年来,县政协先后动员15家有委员担任副总经理以上的企业参加到脱贫攻坚工作中,各企业慷慨解囊,向所联系的村屯捐款捐物,为产业发展、劳动力培训转移做出了突出贡献。

 

  我县政协在脱贫攻坚工作中办了一些实事,取得了一些成绩,但也存在许多不足,如建言参与扶贫落实效果不够明显、一些意见和建议可操作性不强、委员深入扶贫领域调研不够深入等。脱贫攻坚工作到了攻城拔寨的关键阶段,县政协将继续发挥职能作用,积极投入到脱贫攻坚主战场中,尽心尽力,不断创新履职形式,为我县脱贫攻坚工作再创佳绩。